Оцилиндровка бревен на станке
Чаще всего для такого строительства используют оцилиндрованное бревно – материал из натурального дерева. Обработанный на специализированном оборудовании, он имеет одинаковый диаметр по всей длине.
Оборудование, которое превращает деревянные заготовки в готовый строительный материал, – станок для оцилиндровки бревен. Это специальные устройство, позволяющее обрабатывать крупногабаритные лесоматериалы до придания ему формы идеального цилиндра, с устранением дефектов поверхности.
Преимущества оцилиндрованного бревна
Оцилиндрованное бревно обладает рядом преимуществ, в сравнении с другими видами пиломатериалов, использующихся в строительстве. К основным преимуществам данного строительного материала относят:
- способность «дышать», что благоприятно сказывается на здоровье жильцов;
- низкая теплопроводность, благодаря чему расходы на отопление снижаются;
- простота монтажа, благодаря оцилиндровке бревна по одним параметрам (материал имеет одинаковую толщину по всей длине, с незначительными погрешностями);
- скорость строительства: дом из оцилиндрованного бревна может быть возведен за 4-8 месяцев.
Дополнительное преимущество строительства из оцилиндрованного бревна – эстетичный внешний вид готовой постройки. Поверхность данного материала идеально гладкая, имеет цвет натуральной древесины, а потому выглядит красиво и не требует дополнительной отделки.
От чего зависит качество материала?
Прежде всего, качество оцилиндровки зависит от типа оборудования, которое использовалось в процессе его изготовления. Процесс проводится на одном из трех типов станков:
- центровом;
- протяжном;
- для нарезания «чашек».
Оцилиндровочные станки работают следующим образом: изначально заготовки сортируется по диаметру, а лишь потом поступают на обработку. На оборудовании изделию придается подходящий профиль, а потом проводится нарезка «чашек». Когда основные работы будут завершены, на древесину наносится специальная защитная смесь, предохраняющая бревно от гниения.
Защитная смесь позволяет сохранить бревно при транспортировке к месту строительства, а также в процессе работы. Состав позволяет защитить изделие от плесени и грибка. Однако смесь не способна предотвратить естественное высыхание бревна, из-за чего появляется риск заражения древесины короедом и другими насекомыми. Поэтому после завершения строительства и высыхания бревен проводится обработка стен и деревянных элементов специальным составом от вредителей.
Использование станка для оцилиндровки бревен
Предлагаем купить оцилиндровочный станок стоит ради того, чтобы получить высокое качество деревообработки и снизить затраты времени на подготовку строительного материала. Преимуществом такого решения является простота деревообработки. Управление оцилиндровочным станком можно освоить за пару дней обучения. К примеру, обучение изготовлению срубов занимает значительно больше времени.
Наличие оцилиндровочного станка позволяет повысить качество строительства. Повышается жесткость конструкции, благодаря использованию стройматериалов одного размера. Кроме того, дома из оцилиндрованного бревна герметичны, чего удается добиться за счет минимального расстояния между бревнами.
Как проводится оцилиндровка
Оцилиндровка бревен проводится одним из двух основных методов: точением или фрезеровкой. В случае с точением, бревно в станке непрерывно вращается, стружка с него снимается зафиксированным инструментом. Ранее для оцилиндровки использовались станки с проходными резцами. Однако от технологии отказываются из-за необходимости обученного персонала и сложности в сравнении с альтернативным методом обработки.
Современные станки используют ротор. Он представляет собой охватывающую головку с несколькими резцами для различной обработки дерева. Обработка проводится быстро, и настроить станок под новый диаметр можно за несколько минут.
В процессе фрезерования, в отличие от точения, используется вращающийся инструмент. Оцилиндровочные станки такого типа могут быть оснащены:
- двумя продольными фрезами;
- торцевыми фрезами с продольной подачей;
- коническими фрезами.
Чаще всего используют конические фрезы, хотя для оцилиндровочных станков продольного типа нередко выбирают профильную фрезу.
На позиционных устройствах с подвижным фрезером профилирование проводится непосредственно после изготовления цилиндра. Вращательный механизм блокируется, а на суппорт монтируется режущий инструмент. При переоборудовании станка важно удобство расположения элементов и возможность оперативной настройки устройства, ведь в противном случае теряется много времени.
Большая часть проходных оцилиндровочных станков комплектуются режущими инструментами в базовой комплектации. Они располагаются по ходу перемещения заготовки, следом за режущим модулем. Правильность исполнения пазов и цилиндра зависит от качества исходного материала.
Официально точение считается более точным способом оцилиндровки бревна. Однако качество реза более зависит от правильности наладки оборудования и остроты режущего инструмента. Параметры настройки должны сохраняться, ведь каждая последующая перенастройка может привести к неточной установке режущего инструмента, а значит, к порче заготовки. Специалисты сходятся во мнении, что лучшим оцилиндровочным станком является позиционная конструкция с фиксацией бревна. Неточности на таких устройствах возникают лишь при порче режущего инструмента или неправильной фиксации станины.
Финальной частью обработки бревна является нарезание «чашек». Он делается при помощи фрезерования. Когда «чашка» нарезана, режущий инструмент автоматически устанавливается в исходное положение. В базовой комплектации оцилиндровочные станки не оборудуются узлами для формирования «чашек», их можно приобрести отдельно.